ジュレケーキ レシピ・作り方
![ジュレケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e089fbe25de5db749f9f9c9e7add22d9f6e3b00f.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
- 〈スポンジケーキ〉 (18cm丸型)
- 卵 3個(150g)
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 90g
- 牛乳 30g
- サラダオイル 15g
- バニラオイル 5~6滴
- 〈カットフルーツ〉
- ミックスフルーツ(缶詰) 1缶
- キウイフルーツ 1/2個
- 〈トッピング用ジュレ〉
- アガー 7g
- 缶詰めのシロップ(+水) 200g
- 〈ヨーグルトゼリー〉 レシピID:1560003143の半量
- 粉ゼラチン 5g
- 水 25g
- ヨーグルト 200g
- グラニュー糖 40g
- レモン汁 10g
- 生クリーム 40g
- 〈スポンジ用シロップ〉
- 水+キルシュ 30g
- 〈ホイップクリーム〉 (多めに用意)
- ホイップパウダー 90g
- 牛乳 110g
- グラニュー糖 10g
作り方
-
1
〈ケーキの器を用意する〉
スポンジケーキを15cmの同心円になるようにくり抜き、丸型にセットする。
くり抜いたスポンジを1cm強の厚さにスライスし、元のスポンジの底に敷く。 -
2
〈トッピング用ジュレを作る〉
材料を耐熱ガラスボウルに入れ、電子レンジで沸騰するまで加熱する。
シール容器などに流し入れ、固まったら7~8mmにカットする。 -
3
〈ヨーグルトゼリーを作る〉
ヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、レモン汁を加える。
粉ゼラチンを水に振り入れ、十分にふやかす。
電子レンジで加熱して溶かし、ヨーグルトに加える。 -
4
氷水で冷やしながらとろみをつける(または、ボールごと冷蔵庫で冷やす)。
しっかりとホイップした生クリームと合わせ、シロップをスプレーしたスポンジの器に流し入れる。 -
5
スポンジでフタをし、冷蔵庫でフィリングが固まるまで冷やす。
-
6
〈組み立てる〉
上にフルーツを彩りよく乗せ、ホイップクリームでナッペする。
周囲に星型で絞り出して、ジュレ用土手を作る。
パレットナイフで側面とのつなぎ目をなくす。 - 7 再び冷やしてホイップクリームを固めてから、ジュレをトッピングする。
-
8
〈参考〉
ホイップクリームは絞り出し作業を考慮し、多めに用意しているので、残ったものを5gずつ冷凍保存しています。
猛暑でご覧のように、みるみるうちにダレていきます…(汗)
きっかけ
デコレーションが難しい、猛暑のバースデーケーキ用に考えました。 スポンジケーキにサラダオイル、フィリングにヨーグルト、トッピングにトロピカルフルーツ使用など、夏らしい仕上がりを心がけています。
おいしくなるコツ
ホイップクリームは絞り出し作業を考慮して、多めに用意しています。 缶詰のフルーツ&スポンジケーキの甘みを考慮して5%の砂糖に抑えましたので、フレッシュフルーツを使用する場合等には調整してください。
- レシピID:1560004443
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ゼリーケーキ
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くり抜いたスポンジで一回り小さい15cmケーキもできちゃうので、ちょっと得した気分♪