マグロととろろで夏バテ予防!山かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
作りたての「煮切り醤油」がまろやかで、マグロの旨味を引き出してくれます!(^^)!
みんながつくった数 16

材料(4人分)

マグロ(赤身)
160g
長芋
250g
温かいごはん
2合分
◆調味料
しょうゆ
大さじ3
酒・みりん
各大さじ1と1/2
練りわさび
適量
◆仕上げ
刻みのり・刻みねぎ・白ごま
適量

作り方

  1. 1
    小鍋でみりん・酒を沸騰させ、アルコールを飛ばしたらしょうゆを加えます。
    再沸騰したらすぐに火を止め、冷ましておきます。
    冷めたらわさびを溶かします。
  2. 2
    マグロはひと口大に切り、①に浸します。
    ラップをかけて冷蔵庫で1時間つけておきます。
  3. 3
    長芋はおろし金ですりおろします。
    器にごはんを盛り、長芋、マグロをのせ、残ったたれをかけます。
    刻みのり、刻みねぎ、白ごまをのせます。

おいしくなるコツ

作りたての「煮切り醤油」がまろやかで、マグロの旨味を引き出してくれます。

きっかけ

我が家ではよく作るレシピです♪

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
まぐろ 長芋山芋 丼ぶり
料理名
山かけ丼 まぐろ丼

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 13 件)

2020/08/02 20:51
漬けのタレがめちゃくちゃおいしくてとろろとの相性も抜群でした♪とってもおいしかったです!
さこ☆
とっても美味しそうですね‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ マグロもおいしそう〜〜 うれしいコメントもありがとうございましたˊᵕˋ)੭
2018/08/31 20:02
ありがとうございます。左下がそれなんですが、かなり美味しくいただきました。ナイスでした。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
とってもおいしそうですね〜☆ おかずもあっていいなー(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする