とろ~り卵となめたけの冷やしぶっかけうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2人前
- なめたけ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 刻みねぎ
- 大さじ2
- 刻みのり
- 適量
- めんつゆ
- 400ml
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷり湯を沸かします。
沸騰したらうどん、生卵を入れて茹でます。
卵は7分経ったら取り出して殻をむき、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
-
- 2
- うどんが茹で上がったらザルに上げ、流水でぬめりを取りながら冷やします。
完全に冷えたらザルに上げます。
-
- 3
- 冷蔵庫で冷やしておいた器に②のうどんを盛り、ゆでたまご、なめたけ、刻みねぎをのせ、めんつゆをかけます。
最後に刻みのりを散らします。
おいしくなるコツ
つゆも器も冷蔵庫でキンキンに冷やしておきましょう!(^^)!
きっかけ
暑い日にはさっぱりしたものを・・・
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暑い日のお昼にぴったりな冷やしぶっかけうどんです!(^^)!