ローカロリーな豆腐を使った☆肉そぼろ丼♪ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
お肉に豆腐を混ぜたら、ヘルシー&かさ増しになりました♪濃いめの味付けで、ごはんが進んじゃって、ヘルシーじゃなくなったかも^^;残りは、お弁当にしました☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
タマネギ
1個
木綿豆腐
1/2丁
砂糖・醤油・みりん
各20cc
すりおろしショウガ
5g
3個
料理酒(炒り卵用)
10cc
砂糖(炒り卵用)
大さじ1
さやえんどう
8枚
少々

作り方

  1. 1
    フライパンで、みじん切りしたタマネギ、ひき肉、手で潰しながら入れた豆腐を炒める。
  2. 2
    豆腐をひき肉となじませるよう、よく炒めたら、ショウガ、調味料を入れ中火で、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    卵は、料理酒・砂糖を入れ、よくかき混ぜたら、炒り卵にする(弱火で、ゆっくりと)
  4. 4
    器にごはんを盛ったら、そぼろ・炒り卵・塩ゆでしたさやえんどうをキレイに盛りつけて、出来上がり!!

おいしくなるコツ

豆腐をよく潰すと、味もなじむし、見た目にもかさ増ししたとは、バレません!!

きっかけ

ひき肉が、足りなかったので、豆腐でかさ増しして作りました♪子供には、バレませんでしたよ◎

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
豆腐 ひき肉 そぼろ丼 ヘルシー
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/23 00:31
そぼろをジップロックに作り置きしておきました! 子供も自然と野菜が食べられていいですね(^-^) 丼にして食べたいと思います!
228000
作り置きすると、便利ですね~◎お子さんにも食べやすいので、是非、活用してくださいね~♪作ってくださってありがとうございました!とっても嬉しいです☆

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