おひとりさまランチ♪釜揚げしらす丼☆ワサビ漬け添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酢飯
- 1杯
- 釜揚げしらす
- 100g
- 大葉
- 3枚
- 梅干し
- 1個
- 刻みのり
- 適宜
- 料理酒
- 10cc
- わさび漬け
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 炊きたてのご飯に、すし酢くを混ぜて、酢飯を作っておく。
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- 2
- 釜揚げしらすに料理酒を振りかけ、レンジで1分程加熱する。
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- 3
- 人肌に冷めた酢飯の上に、刻みのり、千切りした大葉を散らし、釜揚げしらすをのせる。
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- 4
- 最後に、叩いた梅干しとわさび漬けをトッピングして、出来上がり!!
おいしくなるコツ
釜揚げしらすは、料理酒を振って、チンすると、魚の臭みも消え、柔らかく美味しくなります!!
きっかけ
お昼を簡単に済ませたかったので^^;