あさりの砂抜き~酒蒸しまで♪ レシピ・作り方

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ゆず茶55
あさりの砂抜きポイント付き♪
簡単酒蒸しです!(^^)!

材料(2人分)

あさり(殻つき)
300g
大さじ3
赤唐辛子(輪切り)
1/2本分
少々
刻みねぎ
適量
☆砂抜き用☆
300ml
9g

作り方

  1. 1
    ボウルまたはバットにあさりを入れ、塩水(海水程度・3%程度)をあさりがヒタヒタになる程度(殻が全部浸かってしまわない程度)加えます。
  2. 2
    新聞紙などをかけて暗くし、涼しいところで2時間以上、砂をはかせます。
    暑い時期は冷蔵庫でOK。
    一晩おけば十分です。
  3. 3
    砂だしが終わったら、あさりを水でよく洗います。(殻と殻をこすりあわせるようにします。)
    ザルにあげておきます。
  4. 4
    フライパンにあさり、赤唐辛子を入れ、酒を加えます。
    ガラス蓋をして強火にかけ、殻が開くまで蒸し煮にします。
  5. 5
    塩で味を調え、刻みねぎを散らします。

おいしくなるコツ

ひとつ味見をして、塩味が必要な場合は塩を振りましょう。 振らなくても大丈夫な場合もあります。 また、プリップリに仕上げるように、加熱しすぎにも注意しましょう。

きっかけ

潮干狩りに行ったのにあさりが全然とれなかったので、スーパーであさりを買いました! それで、まずは酒蒸しに!!!

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し

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ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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