簡単おいしい!鶏・さといも・ほたるいかの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1~2枚
- さといも
- 中10~15個
- ほたるいか
- 100~150g(1パック位))
- ★醤油
- 大さじ6
- ★みりん
- 大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 200ml
- ★水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 注意!まず食べたいと思う日の、最低でも一日前に作り始めてください。(日にちが多ければ多いほど、よくしみて美味しいです)
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- 2
- ほたるいかは、軽く水洗いし、水気を切っておく。
鶏肉は一口大に切っておく。
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- 3
- 里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
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- 4
- ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらほたるいかを入れる。
ほたるいかが全体的に白くなりかけたら、さっと取り出す。(煮すぎると硬くなるからです)
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- 5
- 鍋にさといもと鶏肉を入れ、落とし蓋をして15~20分ほど煮る。
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- 6
- 火を止めて、30~40分ほど放置して味をなじませる。
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- 7
- いかを鍋に入れ、荒熱を取る。荒熱が取れたら、保存容器に移し、冷蔵庫で一日放置。必ず煮汁が具にかぶるような容器に入れて下さい。でないと、煮汁が具にしみこまないからです。
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- 8
- 一日放置したら、鍋に戻して火にかけるか、電子レンジで温めて、あつあつを召し上がれ。
おいしくなるコツ
手順4で、ほたるいかは白くなりかけくらいに、すぐ取り出すこと。そうしたら、後になっても、とってもやわらかいかのままでいられます。手順6で、保存容器は縦に深いものだと具が煮汁にしっかり浸かることができますよ。
きっかけ
鶏とほたるいかがあったので、煮物にしてみました。
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