材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- にんじん
- 1本
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
- 400ml
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切っておく。
お好みで鶏皮をつけたままでもいいですし、はがしてもいいですよ。
大根は皮をむき、大根は厚めのいちょう切りにしておく。
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- 2
- ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
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- 3
- 鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら、鶏肉と大根を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。
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- 4
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
-
- 5
- そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!
きっかけ
にんじんと鶏肉しかない時に作りました。
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