簡単おいしい!さといもとほたるいかの煮物 レシピ・作り方

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nikukiu
さといものとろとろ感と、ほたるいかのおいしいだしが絡まって、最高のおいしさです!おかず・おつまみ・お弁当にもどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さといも
中10~15個
ほたるいか
100~150g(1パック位))
★醤油
大さじ6
★みりん
大さじ6
★砂糖
大さじ1/2
★酒
200ml
★水
600ml

作り方

  1. 1
    注意!まず食べたいと思う日の、最低でも一日前に作り始めてください。(日にちが多ければ多いほど、よくしみて美味しいです)
  2. 2
    ほたるいかは、軽く水洗いし、水気を切っておく。
  3. 3
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  4. 4
    ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらほたるいかを入れる。
    ほたるいかが全体的に白くなりかけたら、さっと取り出す。(煮すぎると硬くなるからです)
  5. 5
    鍋にさといもを入れ、落とし蓋をして15~20分ほど煮る。
  6. 6
    火を止めて、30~40分ほど放置して味をなじませる。
  7. 7
    いかを鍋に入れ、荒熱を取る。荒熱が取れたら、保存容器に移し、冷蔵庫で一日放置。必ず煮汁が具にかぶるような容器に入れて下さい。でないと、煮汁が具にしみこまないからです。
  8. 8
    一日放置したら、鍋に戻して火にかけるか、電子レンジで温めて、あつあつを召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順4で、ほたるいかは白くなりかけくらいに、すぐ取り出すこと。そうしたら、後になっても、とってもやわらかいかのままでいられます。手順6で、保存容器は縦に深いものだと具が煮汁にしっかり浸かることができますよ。

きっかけ

さといもがあったので、おいしい煮物にしたくて作りました。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
里芋いか全般里芋の煮物
関連キーワード
さといも ほたるいか いか 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 14:56
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

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