簡単おいしい!ほたるいかの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
おかず・おつまみ・お弁当にぴったりのおかずです!いかのおいしいだしの風味がいっぱいですよ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ほたるいか
1パック(250~350g)
★醤油
大さじ4.5
★みりん
大さじ4.5
★砂糖
小さじ1
★酒
150ml
★水
450ml

作り方

  1. 1
    注意!まず食べたいと思う日の、最低でも一日前に作り始めてください。(日にちが多ければ多いほど、よくしみて美味しいです)
  2. 2
    ほたるいかは、軽く水洗いし、水気を切っておく。
  3. 3
    ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらほたるいかを入れる。
    弱火で15分ほど煮て、荒熱をとって自然に冷ましておく。
  4. 4
    荒熱が取れたら、保存容器に移し、冷蔵庫で一日放置。必ず煮汁が具にかぶるような容器に入れて下さい。でないと、煮汁が具にしみこまないからです。

おいしくなるコツ

手順3で、いかは白くなりかけくらいに、すぐ火を止めること。そうしたら、後になっても、とってもやわらかいかのままでいられます。手順6で、保存容器は縦に深いものだと具が煮汁にしっかり浸かることができますよ。

きっかけ

ほたるいかが手に入ったので、うまみを十分に生かしたくて作りました。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の煮物
関連キーワード
ホタルイカ ほたるいか 煮付け おつまみ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/16 17:32
ホタルイカがやわくてめちゃくちゃ美味しかったです! 子ども大絶賛!
るもちゃん
2016/06/01 08:35
おはようございま~す。色よく美味しく仕上がりました。ご飯が進みます。素敵レシピありがとうございました。(*^_^*)
ひろりん1106
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする