材料(1人分)
- なす
- 1/2本
- 塩(塩もみ用)
- ひとつまみ
- (お好みで)醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは5mm幅の輪切りにし、さらに半分(半月状)に切っておく。
-
- 2
- ボウルになすを入れ、塩をふりかけ、軽く手でもみこみ、15~20分ほど放置する。
-
- 3
- 放置後、なすから水が出てきたら、手で絞って出来上がり!
お好みで、醤油を数滴たらしてもおいしいですよ!
-
- 4
-
- 2015.8.2
検索ワード「なすの浅漬け」で「総合」1位になりました!
皆様のおかげです、ありがとうございました!
おいしくなるコツ
なすは力づくでぎゅっと絞るのではなく、やさしくにぎるように絞るとジューシーな食感になりますよ!
きっかけ
なすをお手軽においしく食べたくて、作りました。