簡単おいしい!ほうれん草とねぎの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
残り物のほうれん草とねぎで、白和えを作ってみました!辛い味や濃い味のおかずの箸休めにどうぞ!

材料(2~3人分)

ほうれん草
1~2株
ねぎ
1/2本
豆腐
1丁
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1
ごま(軽くすっておく)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    今回は絹豆腐を使いました。
    ほうれん草は3~4cm幅に、ねぎは1cmの輪切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたほうれん草・ねぎ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3
    豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

きっかけ

残り物の野菜で作ってみました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)白和え
関連キーワード
簡単 ほうれん草 ねぎ 豆腐
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする