簡単おいしい!たまねぎとにんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまねぎ
- 2~3個
- にんじん
- 100g(中1/2本)
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- 七味とうがらし(無ければ一味でも)
- 少々
作り方
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- 1
- たまねぎは半分に切り、1cm幅に切る。
にんじんは皮をむき、4~5mmの千切りにしておく。
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- 2
- 鍋に油をしき、火をかけて湯気が出てきたら、中火でたまねぎとにんじんを炒める。
-
- 3
- たまねぎが少々しんなりしたら、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
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- 4
- たまねぎもにんじんも全体的に味がついてきたら、火を止め、ごま油と七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
たまねぎはしなしなにならないように、途中で味見しながら炒め時間を調整してくださいね!
きっかけ
家にある野菜できんぴらを作ってみました。