おもてなしに☆満腹メニュー!しそ鶏天&カレー鶏天 レシピ・作り方

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ちゅろす1972
さっぱり味とスパイシー味!交互に食べるとドンドンいけちゃいます☆最初に下味をつけておけばそのまま食べられるので、お弁当にも使えます♪

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
小麦粉
100g
1個
醤油
大さじ1
すりおろし生姜
5g
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
カレーパウダー
大さじ1
塩コショウ
少々
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、醤油・生姜・砂糖・料理酒に漬けておく(20分位)
  2. 2
    小麦粉と卵を水で溶き、衣を作る。
  3. 3
    大葉4枚を3等分し、鶏肉に巻きながら衣にくぐらせ、180℃に熱した油で、カラッとなるまで揚げる。
  4. 4
    残った衣にカレーパウダー・塩コショウを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    残りの鶏肉をカレー衣にくぐらせ、同じように揚げる。
  6. 6
    油を切って、器にそれぞれの鶏天を盛り付けたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉は、下味をつけることで、揚げてもやわらかく食べられます☆

きっかけ

お友達を招いて家でランチ会だったので、ボリュームがあって、皆が食べやすい料理にしたかったので。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉
関連キーワード
天ぷら 鶏天 和食 鶏肉
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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