お弁当にもどうぞ☆菜の花畑の春味シュウマイ♪ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
菜の花をイメージして作ってみました♪
蒸すので、余分な油も落ちて、ヘルシー☆
彩りもキレイなので、春の行楽弁当やおもてなしにもいいですよ!

材料(4人分)

豚挽肉
300g
玉ねぎ
1個
シュウマイの皮
20枚
すりおろし生姜
5g
顆粒中華だし
小さじ1
料理酒/醤油
各小さじ2
ごま油
小さじ1
片栗粉
10g
ホールコーン缶
20g
菜の花
10g

作り方

  1. 1
    菜の花を下茹でしておく(一束茹でて、残りはおひたしに・・・)
  2. 2
    ボウルに挽肉、みじん切りした玉ねぎ、すりおろし生姜、調味料、片栗粉、ごま油を入れ、よくこねる。
  3. 3
    出来たタネをシュウマイの皮で包む。(1個が、ゴルフボール位の大きさ)
  4. 4
    蒸し器にクッキングシートを敷き、シュウマイを並べる。
  5. 5
    並べたシュウマイにコーンと菜の花をバランスよく置いていく(少し押し付けるカンジで)
  6. 6
    沸騰している状態で、蒸し器にかけ、火が通ったら、そっとお皿に盛り付けて出来上がり!(湯気でやけどしないように気をつけてください)

おいしくなるコツ

あまり蒸しすぎると、皮がふやけてしまうので、気をつけて下さい! カラシ醤油で、サッパリと食べてください。

きっかけ

やっと暖かくなってきたので、春らしいお料理を作ってみようと思って☆

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
シュウマイ 中華料理 お弁当 挽肉
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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