簡単おいしい!青高菜とにんじんのピーナッツ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ピーナッツの香ばしい風味が食欲をそそり、ご飯がぱくぱく食べられます!箸休めにもどうぞ!

材料(2~3人分)

青高菜
葉10枚
にんじん
1/3本
ピーナッツ
30g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
    その間に、青高菜は1~2cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。
    にんじんは皮をむき、5mm×2cm幅の薄切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、青高菜の茎の部分とにんじんを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに青高菜ともやしをざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3
    冷やした青高菜とにんじんは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
    ピーナッツはミルで粗く砕くか、または包丁で粗く刻んでおく。
  4. 4
    ピーナッツ・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、青高菜とにんじんを入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

きっかけ

ピーナッツがあったので、和え物を作ってみました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
高菜にんじんその他の和え物
関連キーワード
簡単 青高菜 ピーナッツ 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする