簡単おいしい!青高菜とにんじんのピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青高菜
- 葉10枚
- にんじん
- 1/3本
- ピーナッツ
- 30g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
その間に、青高菜は1~2cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。
にんじんは皮をむき、5mm×2cm幅の薄切りにしておく。
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- 2
- お湯が沸いてきたら、青高菜の茎の部分とにんじんを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐに青高菜ともやしをざるに移し、流水で冷やす。
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- 3
- 冷やした青高菜とにんじんは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
ピーナッツはミルで粗く砕くか、または包丁で粗く刻んでおく。
-
- 4
- ピーナッツ・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、青高菜とにんじんを入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
きっかけ
ピーナッツがあったので、和え物を作ってみました。
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