材料(1~2人分)
- 卵(M~L)
- 3個、殻付きで合計200gくらい
- 水
- 50g
- 白だし
- 7g
- みりん
- 3g
- 薄口醤油(無ければ濃口醤油)
- 1g
作り方
-
- 1
- ボウルに、卵をよく溶いておき、水・白だし・みりん・醤油を加えよく混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、卵液を薄く流し込む。
私は卵焼き器を使っています、あればとても便利ですね。
軽く固まってきたらフライパンの端から少しずつ巻き取っていく。
-
- 3
- 巻ききったら端に寄せて、卵液を薄く流し込む、固まったら巻き取る、端に寄せて流し込む、この繰り返しです。
片栗粉が沈まないように、毎回、ボウルの卵液を混ぜながら流しいれてくださいね。
-
- 4
- 最後に、まな板に乗せて切り分けてできあがり!
お好みで、醤油をほんの少したらして食べるとおいしいですよ。
きっかけ
ふわふわの卵焼きが食べたくて作りました。