簡単おいしい!だしまき卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ふんわりジューシーなだしまき卵です!箸休めや、お弁当にもどうぞ!
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

卵(M~L)
3個、殻付きで合計200gくらい
50g
白だし
7g
みりん
3g
薄口醤油(無ければ濃口醤油)
1g

作り方

  1. 1
    ボウルに、卵をよく溶いておき、水・白だし・みりん・醤油を加えよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、卵液を薄く流し込む。
    私は卵焼き器を使っています、あればとても便利ですね。
    軽く固まってきたらフライパンの端から少しずつ巻き取っていく。
  3. 3
    巻ききったら端に寄せて、卵液を薄く流し込む、固まったら巻き取る、端に寄せて流し込む、この繰り返しです。
    片栗粉が沈まないように、毎回、ボウルの卵液を混ぜながら流しいれてくださいね。
  4. 4
    最後に、まな板に乗せて切り分けてできあがり!
    お好みで、醤油をほんの少したらして食べるとおいしいですよ。

きっかけ

ふわふわの卵焼きが食べたくて作りました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
簡単 だしまき 卵焼き
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 5 件)

2015/01/27 08:46
だし巻き卵、すごく美味しかったです!レシピありがとうございます(^-^)
ぴーちゃんが大好き
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!
2014/04/29 12:37
ふわふわでおいしい卵焼きでした!
節約大好き二児ママ
つくレポありがとうございます!お弁当に入れていただけてうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする