二色の桜餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
季節を表わす桜葉をビニール製で代用。
といっても香りがないのはさびしいので、ピンクの中身を桜餡に、緑は餅生地に桜葉を混ぜ込みました。

材料(4人分)

〈基本の餅生地〉(各4個分)
道明寺粉
50g
上白糖
10g
熱湯
75g
〈ピンク生地用〉
食紅
少量
〈緑餅生地用〉
自家製桜葉パウダー※
小1/2
※(ID:1560003337参照)
〈中餡〉
桜餡
20g×4
粒餡
20g×4

作り方

  1. 1
    〈各餅生地を作る〉
    餅の材料を耐熱容器に入れ、ふたをして10分蒸らす。
    電子レンジ(600w)で2分し、取り出して混ぜる。
    再度1分加熱し、15分蒸らす。
  2. 2
    軽くほぐして4等分(約30g/個)し、ラップにのせる。
    さらにラップをかけ、底の平らなお皿などで押し広げる。
  3. 3
    〈包餡する〉
    被せたラップをはずし、下のラップごと各餡を包む。

おいしくなるコツ

桜葉パウダーは色と同時に塩味もつきますので、お好みで加減してください。 ちなみに、写真のものは小1/5入り。 色的にも味的にも物足りませんでした…。

きっかけ

桜の花の季節が終わっても、まだまだ桜餅を楽しめます♪

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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