ほうれん草・たまねぎ・白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 1株
- たまねぎ
- 中1/2個
- 白菜
- 葉2枚
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
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- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ほうれん草は4cm幅に、玉ねぎはくし切り、白菜は1cm幅に切っておく。
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- 2
- お湯が沸いてきたら、玉ねぎと白菜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
玉ねぎと白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらほうれん草をふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつの紹介です。