材料(1~2人分)
- 青高菜
- 葉2~3枚
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 青高菜はよく洗って、2cm幅に切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら青高菜を入れ30秒ほどゆでる。
その後、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。
-
- 3
- 小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、水気を絞った青高菜を入れ、ひたす。
ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!
おいしくなるコツ
白だしは、少し味が濃いかな~という濃さのほうが、青高菜にだしが染み込みやすくなりますよ!
きっかけ
高菜の変わった食べかたをしたくて作りました。
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