簡単おいしい!青高菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
青高菜が手に入ったら是非試してみてください!ピリリとおいしいですよ!

材料(1~2人分)

青高菜
葉2~3枚
白だし
大さじ1
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    青高菜はよく洗って、2cm幅に切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら青高菜を入れ30秒ほどゆでる。
    その後、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。
  3. 3
    小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、水気を絞った青高菜を入れ、ひたす。
    ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!

おいしくなるコツ

白だしは、少し味が濃いかな~という濃さのほうが、青高菜にだしが染み込みやすくなりますよ!

きっかけ

高菜の変わった食べかたをしたくて作りました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
高菜その他の和え物
関連キーワード
青高菜 おひたし 簡単 白だし
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする