簡単おいしい!青高菜のおひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 青高菜 葉2~3枚
- 白だし 大さじ1
- 水 大さじ3~4
作り方
- 1 青高菜はよく洗って、2cm幅に切っておく。
-
2
鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら青高菜を入れ30秒ほどゆでる。
その後、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。 -
3
小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、水気を絞った青高菜を入れ、ひたす。
ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!
きっかけ
高菜の変わった食べかたをしたくて作りました。
おいしくなるコツ
白だしは、少し味が濃いかな~という濃さのほうが、青高菜にだしが染み込みやすくなりますよ!
- レシピID:1560003353
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません