なめらか濃厚マンゴープリン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マンゴー(缶詰) 180g
- マンゴー缶詰のシロップ 80ml
- 牛乳 150ml
- 生クリーム 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ1
- マンゴー(トッピング用) 適量
作り方
- 1 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておきます。
-
2
ミキサーにマンゴー、缶詰シロップを入れます。
20~30秒ほどミキサーにかけます。 -
3
鍋に②、牛乳、生クリーム、砂糖を入れて弱火にかけます。
よく混ぜながら加熱し、沸騰する直前に火を止め、①のゼラチンを加えて溶かします。 - 4 あら熱がとれたら器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間半~2時間程度、冷やし固めます。
- 5 トッピング用のマンゴーをのせて出来上がりです。
きっかけ
中華料理店でとろけるようなマンゴープリンを食べたので、家でも作ってみたいな~と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームがなかったら牛乳200mlで作ってもOKです。 缶詰シロップが甘いので、甘さ控えめにしたいときは砂糖を加えなくてもいいです♪
- レシピID:1560003339
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングマンゴープリン
- 料理名
- マンゴープリン
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つくったよレポート(2件)
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wachiko05072017/04/10 15:23美味しくできました!マンゴーがしっかり味わえます。リピします!
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ペコ46722012/07/09 11:43生のマンゴーで作りました。口当たりがなめらかでとっても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました☆