簡単おいしい!マカロニたまごポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
マカロニ・卵・じゃがいも・・・具が多いと味わいも深くなって美味です!量が多いので、常備菜としてもいいですね!
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

マカロニ
80g
じゃがいも
中5個
3個
たまねぎ
1個
マヨネーズ
適量
黒こしょう
適量
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りし、塩もみして放置。
    たまねぎがしんなりしたら、手で絞って水を切ってボウルに入れる。
  2. 2
    マカロニをゆでる。ゆで時間はそのマカロニの袋に書いてある時間を守る。
    ゆであがったら、流水で冷やし、水を切ってボウルへ。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切って、7分ほどゆでる。
    ゆであがったら、流水で冷やし、水を切ってマッシャーかすりこぎでつぶす。
    その後、ボウルへ。
  4. 4
    卵を5~7分ゆで、殻をむき水で冷やし、手で荒くちぎってボウルへ入れる。
  5. 5
    続けて、ボウルに調味料(黒こしょう・顆粒だし・マヨネーズ)を入れ、具になじむように、お箸などでかき混ぜる。
  6. 6
    器に移してできあがり!顆粒だしがなければ、めんつゆか、醤油を数滴たらずだけで美味しい味になります!

きっかけ

マカロニが食べたかったので、サラダに入れてみました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のサラダじゃがいもその他のパスタポテトサラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
簡単 マカロニサラダ ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/16 19:01
少し和風味にすると、またいつもとは違う味で、とても美味しかったです。
nobusuke
2018/08/08 11:54
普段よく使っている顆粒だしが、ポテサラの隠し味に使えるのは目からうろこでした!
はるしおんママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする