*塩麹de味付ゆでたまご* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
1晩つけたもの、丸1日つけたもの、丸2日つけたもの、それぞれ味の染み方が違うので、自分の好みに合ったものを探すのも楽しいですね♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

4個
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、たまごを入れて火にかけます。
    沸騰してから6~7分で火を止めます。
    流水にとり、殻をむきます。
  2. 2
    ゆでたまごの水気をふきとり、あら熱をとります。
    ジッパーのついたビニール袋にゆでたまご、塩麹を入れ、卵全体に塩麹をなじませます。
  3. 3
    冷蔵庫で丸1日おいたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

半熟卵が好きな方はゆで時間を短めにしてください。 丸2日おくと、もっと塩麹の味が染み込みます。

きっかけ

コンビニのゆでたまごは絶妙な塩味がついているので、塩麹でゆで卵をつけたら味のついたゆでたまごになるかな~と思って作ってみました。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
塩麹 ゆでたまご 簡単
料理名
味付ゆでたまご 塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2012/04/10 21:44
我慢できず半日で食べてしまいました。。。 ほんのり塩加減で美味しかったです。 今度は1日がんばってみようと思います♪
ショコラ1224
わかりますぅ♪その気持ち^^ 私もいつも待ちきれません(^_^;) 今度は1日おいて、味比べをしてみてくださ~い☆
2012/04/04 21:50
一晩つけました☆ほんのり塩味で美味しかったです♪今度は二晩つけてみようと思いますp(^^)q
シュークリーム☆
たまごがいい色でとってもおいしそうですね~♪ 作ってくださってありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする