*塩麹de味付ゆでたまご* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水、たまごを入れて火にかけます。
沸騰してから6~7分で火を止めます。
流水にとり、殻をむきます。 -
2
ゆでたまごの水気をふきとり、あら熱をとります。
ジッパーのついたビニール袋にゆでたまご、塩麹を入れ、卵全体に塩麹をなじませます。 - 3 冷蔵庫で丸1日おいたら出来上がりです。
きっかけ
コンビニのゆでたまごは絶妙な塩味がついているので、塩麹でゆで卵をつけたら味のついたゆでたまごになるかな~と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
半熟卵が好きな方はゆで時間を短めにしてください。 丸2日おくと、もっと塩麹の味が染み込みます。
- レシピID:1560003209
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味付ゆでたまご 塩麹漬け
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