*塩麹de味付ゆでたまご* レシピ・作り方

*塩麹de味付ゆでたまご*
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
1晩つけたもの、丸1日つけたもの、丸2日つけたもの、それぞれ味の染み方が違うので、自分の好みに合ったものを探すのも楽しいですね♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、たまごを入れて火にかけます。
    沸騰してから6~7分で火を止めます。
    流水にとり、殻をむきます。
  2. 2 ゆでたまごの水気をふきとり、あら熱をとります。
    ジッパーのついたビニール袋にゆでたまご、塩麹を入れ、卵全体に塩麹をなじませます。
  3. 3 冷蔵庫で丸1日おいたら出来上がりです。

きっかけ

コンビニのゆでたまごは絶妙な塩味がついているので、塩麹でゆで卵をつけたら味のついたゆでたまごになるかな~と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

半熟卵が好きな方はゆで時間を短めにしてください。 丸2日おくと、もっと塩麹の味が染み込みます。

  • レシピID:1560003209
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
塩麹 ゆでたまご 簡単
料理名
味付ゆでたまご 塩麹漬け
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/04/10 21:44
    *塩麹de味付ゆでたまご*
    我慢できず半日で食べてしまいました。。。
    ほんのり塩加減で美味しかったです。
    今度は1日がんばってみようと思います♪
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/04/04 21:50
    *塩麹de味付ゆでたまご*
    一晩つけました☆ほんのり塩味で美味しかったです♪今度は二晩つけてみようと思いますp(^^)q
  • にゃにゃピー
    にゃにゃピー
    2012/04/02 16:19
    *塩麹de味付ゆでたまご*
    丸一日漬けました。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る