作り方
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- 1
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- キャベツは粗みじん切りにし、ザルにあげます。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
やまいもはすりおろします。
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- 2
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- ボウルに小麦粉、山芋、卵を入れてよく混ぜます。
だし汁を少しずつ加えてのばします。
時間があれば、この生地を冷蔵庫で1時間ほどおきます。
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- 3
- ②のボウルにキャベツ、刻みねぎ、桜えび、紅ショウガを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
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- 4
- ホットプレートを200℃にし、油をなじませ、③を入れて丸い形にし、豚肉をのせます。
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- 5
- 蓋をして6~7分焼き、焦げ目がついたら裏返し、さらに5分ほど焼きます。
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- 6
- 焦げ目がついたら表に返し、蓋をあけたままで2分ほど焼き、水分を飛ばします。
ソースをかけ、お好みでマヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけます。
おいしくなるコツ
裏返した後はヘラで押さえつけないようにしましょう。
蓋をして蒸し焼きにするから、さらにふわふわになります(*^_^*)
キャベツはザルにあげてから冷蔵庫で1時間ほどおきましょう。水気が切れるので、お好み焼きを焼いたときに水っぽくなりません。
きっかけ
昔からつくっているレシピです。
定番の豚玉(関西風)です☆