山芋入り☆ふわふわお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
やまいも入りなので、外はカリカリ、中はふんわり!(^^)!
定番の豚玉(関西風)です☆
みんながつくった数 34

材料(2人分)

キャベツ
1/3玉(250g)
刻みねぎ
大さじ2
豚肉(薄切り)
70g
桜えび(乾燥)
5g
紅ショウガ
10g
小麦粉
100g
だし汁
75ml
長芋
35g
2個
ソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじん切りにし、ザルにあげます。
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    やまいもはすりおろします。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、山芋、卵を入れてよく混ぜます。
    だし汁を少しずつ加えてのばします。
    時間があれば、この生地を冷蔵庫で1時間ほどおきます。
  3. 3
    ②のボウルにキャベツ、刻みねぎ、桜えび、紅ショウガを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    ホットプレートを200℃にし、油をなじませ、③を入れて丸い形にし、豚肉をのせます。
  5. 5
    蓋をして6~7分焼き、焦げ目がついたら裏返し、さらに5分ほど焼きます。
  6. 6
    焦げ目がついたら表に返し、蓋をあけたままで2分ほど焼き、水分を飛ばします。
    ソースをかけ、お好みでマヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけます。

おいしくなるコツ

裏返した後はヘラで押さえつけないようにしましょう。 蓋をして蒸し焼きにするから、さらにふわふわになります(*^_^*) キャベツはザルにあげてから冷蔵庫で1時間ほどおきましょう。水気が切れるので、お好み焼きを焼いたときに水っぽくなりません。

きっかけ

昔からつくっているレシピです。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き ふわふわ 山芋 豚肉
料理名
お好み焼き(豚肉&桜えび入り)

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 23 件)

2023/03/08 11:18
こんにちは〜トッピング前の写真です。具材がちょっと違いますが山芋効果で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん、こんにちは(*^^*) 豚玉ですね〜 こちらこそ、とっても美味しそうなレポートありがとうございます(*´˘`*)♥
2022/07/02 17:54
ふんわりなのに外がカリカリなお好み焼きでとても美味しかったです(*^^*) 家族にもとても好評でした! レシピありがとうございます♪
tama⭐︎
とっても美味しそうですね‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ こちらこそ、嬉しいレポートありがとうございます♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする