アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん☆ほうれん草としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
ほうれん草&しめじもお味噌汁に合います(*^_^*)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ほうれん草
2分の1束位
しめじ
2分の1カブ位
お椀2杯弱
出汁入り味噌
大さじ1と2分の1強
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したら塩とほうれん草を入れ茹でる。
    ほうれん草の茎が柔らかくなったらザルにあげ水でよく洗う。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
    手順1のほうれん草は2cm位の長さに切る。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したら、しめじを入れ、再沸騰したら、ほうれん草を入れて味噌を溶かし入れる。
    沸騰する直前に火を止めて出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないこと ほうれん草は茹でて灰汁をとっておくこと

きっかけ

お味噌汁の具に迷って…

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 簡単 お味噌汁 ほうれん草
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/25 20:21
煮干も入れてみました!ホウレン草としめじ、栄養価的に敵ナシ!って感じですよね。ほっこりして、とても美味しかったです、ご馳走様でした!(^人^)
leopoo
leopooさま、つくレポ有難うございます(^^) 煮干で出汁とは本格的ですね♪ 煮干も食べればカルシウムも採れますね~☆ 画像も美味しそう(*^_^*)
2012/04/28 04:15
具沢山で栄養モリモリですね^^ごちそうさまでした
ちっち0909
ちっち0909さま、つくレポ有難うございます(^^) とっても具だくさんですね~☆ 「食べるお味噌汁」って感じが美味しそう(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする