具だくさん☆ほうれん草としめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 2分の1束位
- しめじ
- 2分の1カブ位
- 水
- お椀2杯弱
- 出汁入り味噌
- 大さじ1と2分の1強
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したら塩とほうれん草を入れ茹でる。
ほうれん草の茎が柔らかくなったらザルにあげ水でよく洗う。
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
手順1のほうれん草は2cm位の長さに切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、しめじを入れ、再沸騰したら、ほうれん草を入れて味噌を溶かし入れる。
沸騰する直前に火を止めて出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させないこと
ほうれん草は茹でて灰汁をとっておくこと
きっかけ
お味噌汁の具に迷って…