卵とじと言えば定番の レシピ・作り方
![卵とじと言えば定番の](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd36beba77c300f60aa1e1341df8f24714128259.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはくし切り、鶏肉は小口サイズに切る。
- 2 ステンレスの小ソースパンにたまねぎを敷き、その上に鶏肉を散らして、調味料を入れる。
- 3 フタをして中火にかける。カタカタとフタが鳴り出したら弱火にして肉に火が通るまで5~7分ほど置いておく。
- 4 具材に火が通ったら、割り混ぜておいた卵をまわすように流しいれて、フタをして3分ほど火を止めて置いておく。
-
5
卵とじになったら、出来上がり。
火のとおりが弱ければ、もう少し火にかけるか置いておいてください。
きっかけ
卵が安くてそのたびに買ってたら余っちゃったので、作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉がなければちくわでもいいです。 しいたけとかあったら旨味も出て甘く美味しくなります。 お子様向けなら少しみりんを入れてあげると喜ばれます。
- レシピID:1560002997
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 親子卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません