簡単おいしい!さばの卵の煮付け レシピ・作り方

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nikukiu
魚卵が手に入ったら、是非定番の煮付けにしてみてくださいね!贅沢な美味しさですよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さばの子(さばの卵・魚卵)
1パック(150~200g)
醤油
100ml
みりん
100ml
100ml
300ml
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    魚卵は、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
    生姜は皮をむき薄切りにしておく。
    今回は、さばの子を買いました。
  2. 2
    醤油・みりん・酒・水・切った生姜を鍋に入れ、火をかける。
    沸騰してきたら、魚卵を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!
  3. 3
    皿に取り分ける時は、魚卵はやわらかいので崩れないようにおたまなどで優しくすくってくださいね。
    上から生姜の薄切りを載せると見栄えがいいですよ。

おいしくなるコツ

煮魚の黄金比率は、醤油:みりん:酒:水=1:1:1:3ですよ!これでもう失敗はありませんね!どんなお魚にも合います!

きっかけ

魚卵のにものが食べたくて作りました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮物いくら・筋子
関連キーワード
魚卵 煮付け おつまみ おかず
料理名
煮物

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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