材料(2~3人分)
- さばの子(さばの卵・魚卵)
- 1パック(150~200g)
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 水
- 300ml
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
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- 魚卵は、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
生姜は皮をむき薄切りにしておく。
今回は、さばの子を買いました。
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- 2
- 醤油・みりん・酒・水・切った生姜を鍋に入れ、火をかける。
沸騰してきたら、魚卵を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!
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- 3
- 皿に取り分ける時は、魚卵はやわらかいので崩れないようにおたまなどで優しくすくってくださいね。
上から生姜の薄切りを載せると見栄えがいいですよ。
おいしくなるコツ
煮魚の黄金比率は、醤油:みりん:酒:水=1:1:1:3ですよ!これでもう失敗はありませんね!どんなお魚にも合います!
きっかけ
魚卵のにものが食べたくて作りました。
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