アプリで広告非表示を体験しよう

お惣菜をひと工夫して・・・海老フライ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
お惣菜の海老フライが定食やさんのような丼ぶりに大変身♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老フライ
6尾
小4個
たまねぎ
3/4個
ごはん
丼2膳分
<A>
200ml
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
酒・みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに<A>を入れて火にかけます。
    ひと煮立ちしたら薄切りのたまねぎを加えて煮ます。
  3. 3
    たまねぎに火が通ったら海老フライを入れ、溶き卵を回し入れます。
    蓋をして1~2分、半熟状になったら火を止めます。
  4. 4
    丼ぶりにごはんをよそい、③をのせます。
    お好みで刻みのり、刻みねぎ、みつば等をのせます。

おいしくなるコツ

卵がお好みの固さのところで火を止めましょう!(^^)! 丼ぶりの大きさと同じくらいの小さめのフライパンで1人前ずつ作ると、盛り付けも簡単できれいに出来上がります♪

きっかけ

近所のスーパーは火・水に海老フライが50円になるのでよく買いますが、そのまま食卓に出すのでは味気ないので、海老フライ丼にしてみました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
海老 フライ
料理名
海老フライ丼

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/30 15:28
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
とっても大きなエビがいいですね! レポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする