フードプロセッサーでふわふわバナナマフィン レシピ・作り方
![フードプロセッサーでふわふわバナナマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a06e4b07b37f3f13411fe4e24f37da1b660266f.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
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1
〈準備〉
・使い捨ての絞り出し袋に粉類を入れて振り、全体に混ぜ合わせておく(「ふるう」作業代行)。
・型にシリコン紙やアルミカップなどをセットする。 - 2 フードプロセッサーの容器にバナナ、卵、きび砂糖、塩、牛乳、サラダ油を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
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3
粉類を加え、ガッ、ガッとパルス動作で手早く混ぜる(こねすぎに注意)。
粉類を入れていた絞り出し袋に生地を入れ、先を小さめに切り取る。 - 4 生地をカップに絞り入れ、予熱したオーブンで180℃約20分~焼く(中央に竹串を刺して何もついてこなければOK)。
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5
〈備考〉
クルミは生地に混ぜ込む場合、最後に加えて粗みじんにする。
絞り出し袋が詰まらないように、切り口を大きめにする。 -
6
〈参考〉
カップケーキラッパーでクリスマスバージョンに。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201012100001/ -
7
〈アレンジ〉
にんじんバージョン。
レシピID:1560010656
きっかけ
「バナナケーキ」というと重たくなりがちなので、軽い仕上がりを目指しました。 「マフィン」というよりも素朴な「カップケーキ」のイメージでしょうか。 焼き立てはサクッとした周りが美味しく、冷めてもしっとり&ふんわりとしています。
おいしくなるコツ
FPでただ混ぜるだけの手間要らず。 とても緩い生地なので、型に入れる際には絞り出すほうが楽ですし、綺麗に作業できます。 その絞り出し袋で粉をふるう作業をしているので、無駄なくさらにお手軽になっていると思います。
- レシピID:1560002814
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- 料理名
- マフィン
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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Findus2018/06/28 08:57美味しく焼けました*\(^o^)/*
ご馳走様でした♡
絞り出し袋で粉をふるうの良いですね!
クルミもお好みでトッピングしてください。