袋入り粒あんで簡単♪おしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
おしることぜんざいの違いってなんだろう???
とにかく簡単にできちゃいます!(^^)!
みんながつくった数 69

材料(5人分)

粒あん(袋入り)
500g
500ml
少々
5個

作り方

  1. 1
    鍋につぶあん、水を入れて火にかけます。
    沸騰してきたら弱火にし、7~8分煮て、塩をひとつまみ入れます。
  2. 2
    魚焼きグリルで餅を焼きます。
  3. 3
    器におしるこを入れ、餅をのせます。

おいしくなるコツ

小豆は缶詰のゆであずきでもパックに入った粒あんでも、同量の水を加えればだいたいおいしく出来上がります!(^^)!

きっかけ

鏡開きの日なのでおしるこを作りました。小豆から煮ると時間がかかるので、袋入りのゆで小豆から作ったらすぐにできました!(^^)!

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
おしるこ ぜんざい 小豆
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 50 件)

2024/03/11 11:30
ちょっと前にあんこ作って冷凍していたのを思い出したので、作ってみました。おしるこって食べるとホッとしますよね♥ とっても美味しかったです(*´ー`*)
v(。・・。)るん♪0394
冷凍しておくとサッと作れていいですね(*^^*) お餅も大きくて、とっても美味しそうですね♪ 素敵なレポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2023/02/16 16:09
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
かすみ草841さん、こんにちは⭐︎ いつも美味しそうなお写真とうれしいレポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ ぜひまた作ってくださーい♪♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする