材料(5~6人分)
- かずのこ
- 9本
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1と2分の1
- 酒
- 大さじ1と2分の1
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
- かずのこは、丸一日水(分量外)につけ、塩抜きをする。
-
- 2
- 塩抜きが終わったら、水洗いし、かずのこの薄皮を丁寧にむきとる。
-
- 3
- 麺つゆと酒と鰹節をボールに入れ合わせる。
その中に、キッチンペーパー等で水気を切ったかずのこを4~5分漬け、器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合は麺つゆの量を減らして下さい。
画像は2~3人分です。
きっかけ
母から教わりました。
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