材料(約6人分)
- カブ
- 中2個
- 人参
- 大4cm位
- ゆずの皮
- 少々
- 塩
- 小さじ2分の1弱
- ★酢
- 大さじ2と2分の1位
- ★砂糖
- 大さじ1位
- ★酒
- 小さじ1位
- ★塩
- ひとつまみ位
作り方
-
- 1
- 人参とカブは皮をむき、千切りにする。
-
- 2
- ボールに人参とカブを入れ、塩を振り入れてもみ、水気をよ~く絞る。
-
- 3
- 別なボールに★を入れ合わせてから、絞った人参とカブを入れ和える。
ゆずの皮を散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
ゆずの皮を入れると香りがよくなります(^_^)
きっかけ
なますを作ろうとしたら大根をブリ大根に全て使ってしまったのに気付いて急遽、蕪で代用です(^^ゞ
でも美味しいですよ(*^_^*)