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煮〆に☆蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

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ひ〜たん73
我が家では、煮〆は基本的に素材ごとに煮て味付けします(*^_^*)

材料(約8人分)

蒟蒻(白)
1枚(220g)
蒟蒻(黒)
1枚(220g)
★しいたけの戻し汁
90cc位
★水
90cc位
★白だし
大さじ1位
★みりん
大さじ1と2分の1位
★醤油
小さじ4位
★酒
大さじ1位
★砂糖
大さじ2分の1位
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは4mm位の厚さに切り、中央に2cm弱の切り込みを入れ、片側を切りこみに通し、手綱にする。
  2. 2
    鍋に水(分量外)と手順1のこんにゃくを入れ沸騰してから10分位煮て、あくを抜き、ザルにあげ、水気をよく切る。
  3. 3
    鍋に★を入れ、沸騰したら、こんにゃくを入れ、味が染みたら出来上がり!
  4. 4
    参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています
    結び昆布は調味料を量り忘れたのでのせてません(^^ゞ
  5. 5
    参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています

おいしくなるコツ

手順2のあく抜きをすること

きっかけ

正月の煮〆用に。母から教わりました。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
蒟蒻 正月 ダイエット
料理名
蒟蒻の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

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