材料(約8人分)
- 蒟蒻(白)
- 1枚(220g)
- 蒟蒻(黒)
- 1枚(220g)
- ★しいたけの戻し汁
- 90cc位
- ★水
- 90cc位
- ★白だし
- 大さじ1位
- ★みりん
- 大さじ1と2分の1位
- ★醤油
- 小さじ4位
- ★酒
- 大さじ1位
- ★砂糖
- 大さじ2分の1位
作り方
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- 1
- こんにゃくは4mm位の厚さに切り、中央に2cm弱の切り込みを入れ、片側を切りこみに通し、手綱にする。
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- 2
- 鍋に水(分量外)と手順1のこんにゃくを入れ沸騰してから10分位煮て、あくを抜き、ザルにあげ、水気をよく切る。
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- 3
- 鍋に★を入れ、沸騰したら、こんにゃくを入れ、味が染みたら出来上がり!
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- 4
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- 参考例として…。
他の煮物の作り方も載せています
結び昆布は調味料を量り忘れたのでのせてません(^^ゞ
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- 5
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- 参考例として…。
他の煮物の作り方も載せています
おいしくなるコツ
手順2のあく抜きをすること
きっかけ
正月の煮〆用に。母から教わりました。
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