材料(約8人分)
- れんこん
- 210g位
- 水
- 120cc位
- 白だし
- 大さじ1位
- 砂糖
- 小さじ1強位
- 醤油
- 小さじ1位
- みりん
- 小さじ1位
- 酒
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- レンコンは皮をむき、5~6mmの厚さに切って、酢水(分量外)に15分位つけてあくを抜く。
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- 2
- 鍋に水とレンコンを入れ火にかける。
レンコンが少し透き通ったような色になったら、砂糖→白だし→醤油→みりん→酒の順で入れて弱火で煮る。
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- 3
- 煮汁がなくなったら出来上がり!
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- 4
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- 参考例として…。
他の煮物の作り方も載せています
結び昆布は調味料を量り忘れたのでのせてません(^^ゞ
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- 5
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- 参考例として…。
他の煮物の作り方も載せています
おいしくなるコツ
灰汁抜きをしっかりすること
画像は鍋ごとでスミマセン(^^ゞ
きっかけ
お正月準備で
レンコンは穴があいていることから「先の見通しがきく」縁起物とされています。