アプリで広告非表示を体験しよう

煮〆に☆れんこんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
煮〆は我が家では1品ずつ煮ます。
レンコンは穴があいていることから「先の見通しがきく」縁起物とされています。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

れんこん
210g位
120cc位
白だし
大さじ1位
砂糖
小さじ1強位
醤油
小さじ1位
みりん
小さじ1位
小さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、5~6mmの厚さに切って、酢水(分量外)に15分位つけてあくを抜く。
  2. 2
    鍋に水とレンコンを入れ火にかける。
    レンコンが少し透き通ったような色になったら、砂糖→白だし→醤油→みりん→酒の順で入れて弱火で煮る。
  3. 3
    煮汁がなくなったら出来上がり!
  4. 4
    参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています
    結び昆布は調味料を量り忘れたのでのせてません(^^ゞ
  5. 5
    参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています

おいしくなるコツ

灰汁抜きをしっかりすること 画像は鍋ごとでスミマセン(^^ゞ

きっかけ

お正月準備で

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
正月 レンコン 縁起 煮物
料理名
煮〆のれんこん

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/31 10:40
お節用に作りました(^^)
アキサンタ
つくレポ有難うございます(^^) 美味しそうですね~☆ 出かけていて承認が大変遅くなってしまってごめんなさい(><) よかったらまた作ってみて下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする