アプリで広告非表示を体験しよう

放置で簡単!青高菜の浅漬け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
普段は黄色い古高菜の高菜漬けを食べていますが、青高菜が手に入ったのでやってみました!基本放置で簡単ですし、ピリリと美味しいですよ!
みんながつくった数 17

材料(3~4人分)

青高菜
200g(葉10枚ほど)
4~5g(高菜の重量の2%)
少々
漬物器(今回はハリオガラスの一夜漬け器)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青高菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、
    洗い終わったら、水気を切っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、青高菜を入れ、上から塩を振る。大体、高菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
  3. 3
    青高菜と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  4. 4
    ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に青高菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  5. 5
    漬物器に重石を乗せ、ほんの少し水を入れる(高菜が少しひたひたになる位。腐敗防止や、よく漬かります)。
    上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
  6. 6
    一日半経過した漬物器です。高菜から水が出てきましたね。食べ頃です。
    この器の大きさは、幅15.2×奥13.5×高11cm 口径13.5cmです。
  7. 7
    上から見ると、こんなかんじ。
  8. 8
    取り出して、食べやすい大きさに切り分けてくださいね。
    箸休め、おつまみ、切らずにおにぎりに巻いても美味しいです!

おいしくなるコツ

重い重石を使ってください。よく漬かりますよ!

きっかけ

高菜がお安く手に入ったので、自分で浅漬けを作ってみたくてやってみました。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
高菜浅漬けその他の漬物
関連キーワード
放置 簡単 高菜 青高菜
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/03 11:38
小さく刻んで食べました!ご飯が進みます!
リンカママ
2017/12/11 17:02
家で採れた高菜 美味しく頂きました (^○^)
かば蔵

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする