材料(3~4人分)
- 青高菜
- 200g(葉10枚ほど)
- 塩
- 4~5g(高菜の重量の2%)
- 水
- 少々
- 漬物器(今回はハリオガラスの一夜漬け器)
- 1個
作り方
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- 1
- 青高菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、
洗い終わったら、水気を切っておく。
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- 2
- 大きめのボウルに、青高菜を入れ、上から塩を振る。大体、高菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
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- 3
- 青高菜と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
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- 4
- ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に青高菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
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- 5
- 漬物器に重石を乗せ、ほんの少し水を入れる(高菜が少しひたひたになる位。腐敗防止や、よく漬かります)。
上からフタか、ラップしてください。
冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
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- 6
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- 一日半経過した漬物器です。高菜から水が出てきましたね。食べ頃です。
この器の大きさは、幅15.2×奥13.5×高11cm 口径13.5cmです。
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- 7
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- 上から見ると、こんなかんじ。
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- 8
- 取り出して、食べやすい大きさに切り分けてくださいね。
箸休め、おつまみ、切らずにおにぎりに巻いても美味しいです!
おいしくなるコツ
重い重石を使ってください。よく漬かりますよ!
きっかけ
高菜がお安く手に入ったので、自分で浅漬けを作ってみたくてやってみました。