材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 刻みねぎ
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 大さじ3~4
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りします。
水が切れたら半分の厚さに切り、さらに縦と横に切ります。(全部で8等分です。)
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、豆腐を中火で焼きます。
片面に色がついたら裏返し、しょうゆ、みりんをかけます。
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- 3
- 刻みねぎ、ピザ用チーズをかけ、蓋をして1分~1分半ほど加熱します。
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- 4
- チーズが溶けたら、器に盛ります。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしましょう。
きっかけ
豆腐ステーキにチーズをのせてみました。