材料(2~3人分)
- 大根葉
- 10cmくらい
- 大根
- 5cmくらい
- 塩
- 小さじ1~2
- 醤油
- お好みで
作り方
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- 1
- 大根葉は小口に切る。大根は皮をむき、千切りにする。
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- 2
- 大根葉と大根に塩を加え、しんなりするまでよくもむ。
重石を載せ、1時間ほどおく。
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- 3
- 2をザルに空け、塩分を軽く洗い流す。水気を搾り取ったら出来上がり!
※塩分を洗い流し過ぎたときは、醤油で味を調整してください。
おいしくなるコツ
このまま食べても美味しいけれど、納豆に混ぜても美味しいです♪
きっかけ
子供のころからの我が家の定番です。
シャリシャリの食感が美味しいですよ♪