アプリで広告非表示を体験しよう

かんたん!葉入り大根の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまこDX
葉付き大根が手に入ったら、ぜひ試してください!
シャリシャリの食感が美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根葉
10cmくらい
大根
5cmくらい
小さじ1~2
醤油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉は小口に切る。大根は皮をむき、千切りにする。
  2. 2
    大根葉と大根に塩を加え、しんなりするまでよくもむ。
    重石を載せ、1時間ほどおく。
  3. 3
    2をザルに空け、塩分を軽く洗い流す。水気を搾り取ったら出来上がり!
    ※塩分を洗い流し過ぎたときは、醤油で味を調整してください。

おいしくなるコツ

このまま食べても美味しいけれど、納豆に混ぜても美味しいです♪

きっかけ

子供のころからの我が家の定番です。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
かんたん! 浅漬け 大根葉 シャリシャリ
料理名
葉入り大根の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/27 13:14
大根葉と大根だけでもりもり食べてしまうサラダ感覚レシピですね。わたしも計量して料理したことがないのでレシピにおこすのは大変です♪
iihi009
レポありがとうございます♪ 2~3日しっかりと漬けこんでも美味しいですよ。
2011/11/23 16:00
葉の食感がいいですね(*^^*)大根を無駄なく、美味しく頂くことができました!ごちそうさまでした^^
☆ゆみし☆
レポありがとうございます♪ 納豆に混ぜても美味しいですよ(^_^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする