なすの揚げびたし レシピ・作り方

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Shaako
しいたけ、ししとう、さやいんげんなど、その時あるものも素揚げしてなすと一緒に煮ると彩りも栄養も良くなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
100cc
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
和風だしのもと
小さじ1/2
刻みネギ
少々
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    なすをタテとヨコに半分に切って4等分する。皮の方にナナメに切れ目を入れる。
  2. 2
    180度の油できつね色になるまで揚げる。
  3. 3
    余分な油を切っておく。
  4. 4
    水にみりん、しょうゆ、和風だしのもとを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    ④の中になすを入れ、中火で2~3分煮る。
  6. 6
    ナスを皿に盛ったら煮汁を全体にかけ、刻みネギとかつお節をちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスを先に揚げておいても煮るときに温まればおいしいし、冷めてもおいしいのでありがたいレシピです。

きっかけ

つゆを使わなくても家にある調味料で簡単に味が作れることを知って。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす みりん しょうゆ だし
料理名
なすの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

Shaako 忙しくて時間がないけど、栄養バランスは良くしたい!と思いながらいつもご飯を作っています。子供もお年寄りもいる家族なので、いつも献立考えるのが大変です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/25 07:53
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
作って頂きありがとうございました。我が家でも何度も作る一品です。(^^)

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