材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 100g位
- ひき肉(今回は豚ひき肉使用)
- 100g位
- ★油
- 小さじ2位
- ■油
- 小さじ1×2回
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 小4個
- 塩
- ひとつまみの半分位
- 砂糖
- 小さじ4位
- ケチャップ(ソースでも美味しいです)
- お好みで
- 付け合わせ野菜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
卵はボールに割リ入れ、塩と砂糖を入れ、白身を切る様に混ぜておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、★を入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れ更に炒め、塩コショウで味をつける。
玉ねぎとひき肉に火が通ったら、一度、お皿に移しておく。
-
- 3
- フライパンをキッチンペーパー等で拭き、きれいにする。
熱したフライパンに■1回分(小さじ1)を入れ、油がフライパン全体に広がったら、手順1の卵を全量の半分をまわし入れる。
-
- 4
- 卵の周りに火が通ったら、手順2の玉ねぎとひき肉の全量の半分を卵の中央におき、卵で包み、器に盛る。
-
- 5
- 手順3.4を繰り返し、もう1つ作る。
器に盛ったら、お好みで付け合わせの野菜も盛り、ケチャップなどをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ケチャップでもソースでも美味しいです。
付け合わせ野菜は今回はレタスにしました。
きっかけ
子供の頃から食べていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません