我が家流☆オムレツ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 100g位
- ひき肉(今回は豚ひき肉使用) 100g位
- ★油 小さじ2位
- ■油 小さじ1×2回
- 塩コショウ 少々
- 卵 小4個
- 塩 ひとつまみの半分位
- 砂糖 小さじ4位
- ケチャップ(ソースでも美味しいです) お好みで
- 付け合わせ野菜 お好みで
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
卵はボールに割リ入れ、塩と砂糖を入れ、白身を切る様に混ぜておく。 -
2
フライパンを熱し、★を入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れ更に炒め、塩コショウで味をつける。
玉ねぎとひき肉に火が通ったら、一度、お皿に移しておく。 -
3
フライパンをキッチンペーパー等で拭き、きれいにする。
熱したフライパンに■1回分(小さじ1)を入れ、油がフライパン全体に広がったら、手順1の卵を全量の半分をまわし入れる。 - 4 卵の周りに火が通ったら、手順2の玉ねぎとひき肉の全量の半分を卵の中央におき、卵で包み、器に盛る。
-
5
手順3.4を繰り返し、もう1つ作る。
器に盛ったら、お好みで付け合わせの野菜も盛り、ケチャップなどをかけて出来上がり!
きっかけ
子供の頃から食べていたので
おいしくなるコツ
ケチャップでもソースでも美味しいです。 付け合わせ野菜は今回はレタスにしました。
- レシピID:1560002056
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません