ほうぼうの蒸しもの中華風 レシピ・作り方

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NOZ0967
ほうぼうのあっさりした味と中華味がよくあいますよ。

材料(3人分)

ほうぼう
3尾
にら
半束
大根
3cm
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
しょうが汁
1~2滴
ごま油
大さじ2
しょうゆ(たれ用)
大さじ1
しょうがの千切り
1/2かけ

作り方

  1. 1
    ほうぼうは内臓、えらをとって水で洗う。 
    酒、しょうゆ、しょうが汁、塩,こしょう(分量外)をかけて下味をつける。
  2. 2
    にらは4cmだいこんも4cmの細切りにします。
    蒸気の上がった蒸し器でほうぼうを強火で10分蒸します。
    途中大根とにらを加え10分むします。
  3. 3
    ごま油としょうがを弱火で熱する。ふつふつとしてきたら、しょうゆ(たれ用)とこしょう(分量外)を加える。皿にほうぼうを盛り付けたほうぼうの上からかけてできあがり。

きっかけ

ほうぼうがやすくてにはいったので、いつもはカレイの蒸し物をすのですが、今回はほうぼうで。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ほうばうの蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

NOZ0967 ちいさな手作りがすきです。 料理もお菓子もぬいものもちょこちょこっとやっています。^^

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