元気モリモリニンニクタコ唐揚げ レシピ・作り方

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ピヨピヨピピちゃん
にんにくが効いていて癖になります。タコはカロリーが低くとてもヘルシー。かといって揚げものなので食べすぎには気をつけて。

材料(2~3人分)

刺身用タコ
150g
にんにく
5カケ
10cc
みりん
10cc
醤油
10cc
めんつゆ
40cc
薄力粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    タコをぶつ切りにします。
  2. 2
    ニンニクをすりおろし、酒、めんつゆ、みりん、醤油をボウルで混ぜます。
  3. 3
    2で出来たタレにぶつ切りにしたタコを入れて30分以上漬けておきます。
  4. 4
    ビニール袋に薄力粉を適量入れ、タレをしみ込ませたタコを入れシャッフルして衣をつけます。
  5. 5
    高温の油で色よく揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

タレに付ける時間は30分以上としましたが、我が家では通常一晩つけてます。しょっぱめがお好きな方は一晩つけるのをお勧めします。

きっかけ

旦那がいつも作るタコ唐揚げ。とても美味しいのでレシピにまとめました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
タコの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ピヨピヨピピちゃん イタリアン中心に和洋中エスニックなんでも作ります。いつも目分量なのですが、きっちり計って分かりやすく、出来るだけ簡単にしていきたいと考えてます。

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