材料(3~4人分)
- ごぼう
- 2~3本
- 人参
- 1/4本
- 白ごま
- お好みで
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 和風だしの素
- ひとつまみ
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうと人参は千切りにして水にさらしておきます。ささがきよりも切るのが大変ですが、歯ごたえを残したい方は是非千切りにして下さい。
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- 2
- しょうゆ、みりん、砂糖、和風だしの素を合わせておきます。
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- 3
- フライパンにゴマ油を熱したら火を弱め、刻んだ鷹の爪をさっと炒めます。
-
- 4
- 再び火を強めたら水気を切ったごぼうと人参を入れて炒めます。全体に油が回ったら、料理酒を加えて中火にして2、3分炒めます。
-
- 5
- ごぼうに火が通ったら、合わせておいた調味料を加えてさらに炒め、最後に白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
仕上げに少しのごま油を加えると、香りがさらに良くなります。
きっかけ
フライパンだけで手軽に作りたくて(#^.^#)
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