フライパン1つで◎きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shaako
ごぼうの歯ごたえをしっかり感じられる1品です

材料(3~4人分)

ごぼう
2~3本
人参
1/4本
白ごま
お好みで
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
和風だしの素
ひとつまみ
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうと人参は千切りにして水にさらしておきます。ささがきよりも切るのが大変ですが、歯ごたえを残したい方は是非千切りにして下さい。
  2. 2
    しょうゆ、みりん、砂糖、和風だしの素を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱したら火を弱め、刻んだ鷹の爪をさっと炒めます。
  4. 4
    再び火を強めたら水気を切ったごぼうと人参を入れて炒めます。全体に油が回ったら、料理酒を加えて中火にして2、3分炒めます。
  5. 5
    ごぼうに火が通ったら、合わせておいた調味料を加えてさらに炒め、最後に白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに少しのごま油を加えると、香りがさらに良くなります。

きっかけ

フライパンだけで手軽に作りたくて(#^.^#)

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう にんじん ごま油 きんぴら
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

Shaako 忙しくて時間がないけど、栄養バランスは良くしたい!と思いながらいつもご飯を作っています。子供もお年寄りもいる家族なので、いつも献立考えるのが大変です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする