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郷土料理?かきのもと(食用菊の1種)の酢の物 レシピ・作り方

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ひ〜たん73
今回は紫の食用菊を使用しましたが、黄色い食用菊でも作れます。

材料(4人分)

かきのもと(食用菊)の花びら
100g強
★酢
大さじ4位
★砂糖
大さじ1と2分の1位
★塩
小さじ4分の1位
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作り方

  1. 1
    鍋に水と少々の酢(分量外)を入れ、沸騰したら「かきのもと」の花びらを入れる。
    箸でかき混ぜながら1分位茹でてからザルにあげ、すぐに水につけて冷まし、水気を切り、手で絞る。
  2. 2
    ボールに、★を合わせておき、手順1の「かきのもと」を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

茹でた「かきのもと」の水気はよく絞ること。 茹ですぎないこと。 5日間位は冷蔵庫で保存できるので、作り置きも出来ます。

きっかけ

新潟ではスーパーで、「黄色い食用菊」はみかけません。薄紫色の「かきのもと」というのはよく見かけます。 新潟ならではの食事をしたかったので作りました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 キレイ 新潟 食用菊
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

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