お袋の味☆我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
母から教わった肉じゃがです。
出汁は削りがつおで作りましたが、だしをとったり、調味料の配分が面倒な方は「麺つゆ」でもOKですよ。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
人参
2分の1本
玉ねぎ
1個
しらたき
1袋
牛肉薄切り
100g~150g
日本酒
大さじ2杯位
醤油
大さじ2杯強位
砂糖
大さじ2杯弱位
サラダ油
大さじ2杯位
だし汁
1カップ位
茹でたきぬさや
8本

作り方

  1. 1
    鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したら、しらたきを3分程茹でざるに上げ、食べやすい長さに切る。
    人参、じゃがいもは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。
    牛肉の色が変わったら、人参、じゃがいも、しらたきを入れ炒める。
  3. 3
    酒とだし汁を加え、蓋をする。
    じゃがいもと人参にある程度火が通ったら、醤油、砂糖を入れ蓋なしで中火で5分程度煮る。
    蓋をして自然に鍋ごと冷まして味をしみ込ませたら出来上がり!
  4. 4
    器に盛ってから茹でたきぬさやを乗せると彩りも良く、食欲をそそります。
    今回は、買い忘れてしまったので、写真の青い物はネギで代用しました(^_^;)

おいしくなるコツ

出来たて熱々より、鍋に蓋をして少し冷ました方が味が染みて美味しくなります。 じゃがいもがメークインなら完全に火が通ってから味付けでもOKですが、男爵だと完全に火が通ってから味付けすると煮崩れしやすいのでお芋の種類に合った方法で時間調節を!

きっかけ

母から教わった肉じゃがです。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
麺つゆ 家庭の味 お袋の味 定番
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする