豚トロとバジルのトマトソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 豚トロ肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 中サイズ1/2個
- バジルの葉
- ひとつかみ
- 刻みにんにく
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 塩
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。豚トロ肉は一口サイズにカットする。玉ねぎは薄切りにする。バジルの葉は一枚ずつ分けておく。
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- 2
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、全体をお湯に浸して混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて弱火にかける。パチパチと音がしたら弱めの中火にして豚トロ肉を入れ、両面にカリッと焼き目を付ける。
-
- 4
- 玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら強火にしてホールトマトを加え、ヘラ等でつトマトをつぶしながら混ぜる。
-
- 5
- 塩、ブラックペッパーを加え、ぐつぐつした状態で1分ほど煮詰めたら味を見て調整する。バジルの葉を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めたら皿に盛り付け、出来あがり。
関連情報
- カテゴリ
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トマト系パスタ
- 料理名
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豚トロとバジルのトマトソーススパゲティ
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