豚トロとバジルのトマトソーススパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiktiktak
自家製バジルを加えたトマトソースのパスタです。

材料(2人分)

スパゲティ
200g
豚トロ肉
80g
玉ねぎ
中サイズ1/2個
バジルの葉
ひとつかみ
刻みにんにく
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
ホールトマト缶
1/2缶
小さじ1/4
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    鍋に3リットルの水を入れて火にかける。豚トロ肉は一口サイズにカットする。玉ねぎは薄切りにする。バジルの葉は一枚ずつ分けておく。
  2. 2
    鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、全体をお湯に浸して混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて弱火にかける。パチパチと音がしたら弱めの中火にして豚トロ肉を入れ、両面にカリッと焼き目を付ける。
  4. 4
    玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら強火にしてホールトマトを加え、ヘラ等でつトマトをつぶしながら混ぜる。
  5. 5
    塩、ブラックペッパーを加え、ぐつぐつした状態で1分ほど煮詰めたら味を見て調整する。バジルの葉を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めたら皿に盛り付け、出来あがり。

きっかけ

パスタのバリエーション

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
豚トロとバジルのトマトソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする