納豆のっけ冷や奴とさっぱり手作り青じそドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mihoko.E
青シソの香りがとてもよく、納豆と豆腐によく合います。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
納豆
1パック
青シソ
2枚
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ1
ひとつまみ
こしょう
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    青シソ1枚は微塵きりにする。
    豆腐は水気を切り、納豆は混ぜておく。
  2. 2
    オリーブオイル、醤油、塩、こしょうを混ぜ合わせ、刻んだ青シソを加え混ぜ合わせ、最後に白ごまをふる。
  3. 3
    器に、豆腐、青シソ、納豆を盛り食べる直前に青シソドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

ドレッシングは食べる直前に作ると香りが良い。青シソドレッシングは野菜との相性も良いです。

きっかけ

タレなし納豆を買ってしまったため、タレのかわりに青シソでドレッシングを作りました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
和食レシピ野菜 豆腐 納豆 ベジタリアン
料理名
納豆と豆腐の青じそドレッシング

このレシピを作ったユーザ

Mihoko.E 米国発、野菜ソムリエ•ローベジ料理家のmihokoです。酵素栄養学を学び、世界の野菜料理、自然治癒力を高める美容食などを日々研究。ブログはこちら↓ http://ameblo.jp/vegetablegohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする