納豆のっけ冷や奴とさっぱり手作り青じそドレッシング レシピ・作り方

納豆のっけ冷や奴とさっぱり手作り青じそドレッシング
Mihoko.E
Mihoko.E
青シソの香りがとてもよく、納豆と豆腐によく合います。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 納豆 1パック
  • 青シソ 2枚
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 青シソ1枚は微塵きりにする。
    豆腐は水気を切り、納豆は混ぜておく。
  2. 2 オリーブオイル、醤油、塩、こしょうを混ぜ合わせ、刻んだ青シソを加え混ぜ合わせ、最後に白ごまをふる。
  3. 3 器に、豆腐、青シソ、納豆を盛り食べる直前に青シソドレッシングをかける。

きっかけ

タレなし納豆を買ってしまったため、タレのかわりに青シソでドレッシングを作りました。

おいしくなるコツ

ドレッシングは食べる直前に作ると香りが良い。青シソドレッシングは野菜との相性も良いです。

  • レシピID:1560001440
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
和食レシピ野菜 豆腐 納豆 ベジタリアン
料理名
納豆と豆腐の青じそドレッシング
Mihoko.E
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る